一般社団法人和の輪会

20240214 作業場台所用品メンテナンス作業(東)

お問い合わせはこちら 法人HPはこちら

20240214 作業場台所用品メンテナンス作業(東)

20240214 作業場台所用品メンテナンス作業(東)

2024/02/14

Lightup A型利用者の東です。ご覧頂き有難う御座います。

 

今回は、事業所内の炊事担当から、包丁が切れにくいとのお話を頂いたので、下名で研ぐ流れになりました。

あるあるな話ではありますが、「どんなに切れない包丁でも手だけは切れる」

といったマーフィーの法則に厳格に当てはまる状況でありました^^

 

早速 上司私物の砥石を拝借して、包丁研ぎの任に当たります^^

 

砥石を水にドブ浸けして、十分に水分を含ませた後、刃先は15°位に寝かせ、包丁本体を斜め45°の角度をつけてひたすら研ぎます。

 

やってみると、無言のまま1時間度研いでおりました@@

意外と喋る事もなく 集中できるものですね。

そりゃ、神経が他の事に向いてしまうと 中途半端な出来具合になりますし、何より時間をかけて研いだ包丁が鈍ら(ナマクラ)になってしまいますから 当然といえば当然です。

 

本来なら荒研ぎしてから仕上げ砥石を使うのでありますが、宛がわれた石が仕上げ用砥石のみだったので、黙々と削っていきます♪

 

研ぎ終わったら試し切りして頂き、とりあえずの刃先メンテナンス完了です。

 

恐らく1カ月持ったら万々歳で、再度研ぎ直しが必要とは思います。

その時は、また任じて頂ければトライしたいですね~

 

荒研ぎや面直しの治具は下名自宅にあるので、次の機会があれば 紹介したいと思います。

 

包丁メンテナンス用品も通信販売での取り扱いを考えておりますので、ご興味ありましたらemailでお問い合わせ下さい。


おしまい

 

出典

包丁の研ぎ方動画(他社リンク)

マーフィーの法則とは?

----------------------------------------------------------------------
就労継続支援A型B型事業所 Light UP
住所 : 兵庫県川西市美園町1-3 宝泉ビル1
電話番号 : 072-755-5300


----------------------------------------------------------------------

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。